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梅酒でいろいろ

2年前に漬けた梅酒からついに梅を取り出してみました(*^^*)
嗜好調査で、2年目の梅酒が美味しいとのこと。実際に渋味もなく良い感じ♡



普段あまりお酒を飲まないので、なかなか減らず置いてあったと言うのが本当の所です…丁度よい時期に活用しようと思えて、渋味が出ずに済んで運が良かったぁ
梅酒の身体への作用は、クエン酸が豊富に含まれているので疲労回復に良く、夏バテ予防にもなるそうです。

さて、梅酒の梅は捨てずに!
水から煮てアルコールを飛ばし、半分はきびとうとレモンを加えて梅ジャムへ。半分は梅を潰してお料理用調味料用ペーストにして冷凍しました(肉や魚を煮る時に使えます。)





梅の種はサッと水洗いして乾燥させて、日本酒に漬けて化粧水を作ります。種の中心の「仁」の消炎作用と日本酒のこうじ菌の相乗効果で美白効果があるそう!
使い心地が楽しみ。


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