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酵母失敗…かな?

先日はじめて作ったハーブ天然酵母、途中まで上手く成長していたのですが、どうも失敗してしまった様子…

2日目の酵母



まだ、この時までは良かった。しかし、次の日から元気がなくなってしまいました…

酵母の作り方を教えてくれた友人にきいてみたら、気温約28℃、湿度60%が良いとのこと。後は、酵母に必要な糖分が足りなかったのではと。酵母菌は嫌気性なので空気を遮断することも大切らしいです。瓶はジャム瓶ではなくスクリュータイプの方が良いなど!

思い当たる原因は、まず温度管理をあまり気にして無かったこと、糖分控えめにし過ぎたこと、ジャム瓶を使ったためかも…

今の酵母の様子。泡が減ってしまった…



はっきり原因はわかりませんが、少し手を変えて再チャレンジしてみようと思います。

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